PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS ASESMEN KINERJA DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATEMATIKA SISWA KLS VII SMP NEGERI 4 NEGARA KABUPATEN JEMBRANA – BALI - UMI TRISILOWATI (SOSIOEDUKASI, 2017)
Tujuan pokok dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh ImplementasiPembelajaran Berbasis Asesmen Kinerja terhadap Hasil Belajar dilihat dari MotivasiBerprestasi Siswa dalam Pembelajaran Matematika pada siswa kelas VII SMP Negeri4 Negara Kabupaten Jembrana - Bali.Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimendengan menjadikan siswa kelas VII SMP Negeri 4 Negara sebagai sampelpenelitian.Sampel penelitian ditentukan secara acak (random Sampling ). Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajarMatematika dan Kuesioner Motivasi Berprestasi.Keseluruhan data dalam penelitian iniakan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis anava dua jalur dan uji Tukey yangsebelumnya akan diawali dengan melakukan uji normalitas dan uji homoginitas variansterhadap setiap sel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Terdapat perbedaan yang signifikanantara prestasi belajar Matematika kelompok siswa yang mengikuti pembelajarandengan Asesmen Kinerja dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran denganuraian; Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara pembelajaran Asesmenkinerja dan Motivasi berprestasi terhadap Prestasi Belajar Matematika;