MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI MELALUI PERMAINAN RING BALL FOCUS - Ni Nyoman Karang Mulianti; I Wayan Muliyanto (SOSIOEDUKASI, 2018)
Hakikat manusia sebagai mahluk sosial yang saling ketergantungan atau saling membutuhkan antara satu dengan yang lainnya, sejak dilahirkan manusiamembutuhkan pergaulan dengan orang lain untuk memenuhi kebutuhankebutuhan biologisnya, makanan, minuman, dan lain-lainnya. Setiap individumempunyai kemampuan yang berbeda untuk menyesuaikan diri denganlingkungannya. Beberapa individu mempunyai kemampuan menyesuaikan diridengan cepat dan baik terhadap lingkungan barunya sehingga tidak akanmengalami hambatan dalam pergaulan, hal ini akan menumbuhkan rasa optimisdan positif yang dapat mendorong individu berbuat lebih banyak dan telitisehingga kemungkinan berhasil akan diperolehnya. Teknik analisis data yangdigunakan adalah dengan menggunakan teknik analisis data uji t atau t-test. Uji tini adalah pengujian perbedaan rata-rata yang biasa dilakukan oleh peneliti yangbermaksud mengkaji efektivitas suatu perlakuan dalam mengubah suatu perilakudengan cara membandingkan antara keadaan sebelum dengan keadaan sesudahperlakuan itu diberikan