PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN SELF REGULATION - Taufiq Wayan Sunarwi; Teguh Puja Tzammara (SOSIOEDUKASI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah ; 1) Memperoleh gambaran pelaksanaanpelayanan bimbingan kelompok di SMP Negeri 1 Songgon, 2) memperolehgambaran kondisi self regulation siswa SMP Negeri 1 Songgon, 3)mengetahui tingkat efektifitas bimbingan kelompok dengan dengan metodemind mapping untuk meningkatkan self regulation siswa SMP Negeri 1Songgon.Berdasarkan penelitian dilapangan, diperoleh kesimpulan bahwa bimbingankelompok di SMP Negeri 1 Songgon sudah dilakukan sesuai tahapan, tetapidalam pelaksanaanya masih belum mencapai tujuan yang diharapkan.Sesuai dengan hasil study pendahuluan 63,53% siswa (dari 340 siswa)memiliki tingkat self regulation rendah dan kurang. Setelah melalui tahapandalam pengembangan model, dihasilkan model bimbingan kelompokdengan metode mind mapping untuk meningkatkan self regulation siswaSMP. Setelah dihasilka model dan diuji efektifitasnya dilapangan tingkatself regulation siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti kegiatanbimbingan kelompok dengan metode mind mapping. Hal ini ditunjukkandengan perubahan tingkat self regulation siswa sebelum diberikan perlakuan(pre test) dan sesudah (post test) sebesar 26, 9%.