REVITALISASI EKONOMI MASYARAKAT RINGINAGUNG PASCA TSUNAMI DI 1994 DESA PESANGGARAN KABUPATEN BANYUWANGI - Tian Fitriara Huda; Akhmad Touwil Firdaus (SOSIOEDUKASI, 2018)
Penilitian ini untuk mengetahui tentang kondisi sosial ekonomimasyarakat maritim di Dusun Ringinagung Desa Pesanggaran dengantempat wisatanya yang unik dan menarik setelah bencana tsunamihingga sekarang. Hasil kajian digunakan menjadi acuan dan dasarpertimbangan bagi masyarakat maritim di Dusun Ringinagung danPemerintah Kabupaten Banyuwangi untuk mengadakan sejumlahpembaharuan sosial ekonomi terkait dengan dunia pariwisata. Penilitianini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasusyaitu memakai perspektif fenomenologis. Pemilihan respondenmenggunakan snow ball, dimana sampel dalam penelitian ini adalahmasyarakat maritim yang berada di Kecamatan Pesanggaran KabupatenBanyuwangi. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu kualitatifdeskriptif. Hasil penelitian menunjukan manyaknya masalah sosial yangharus diselesaikan oleh pemerintah guna membawa manysarakat lampoonpesanggaran lebih sejahtera, selain itu segera di carikan alternative matapencaharian baru dalam bentuk destinasi pariwisata dengan jalanmemanfaatkan pantai parangkursi yang memiliki potensi alam yang layakdi jadikan destinasi waisata.