ANALISIS KARAKTER TOKOH BAMBANG EKALAVYA DAN NILAI PENDIDIKANNYA DALAM ADI PARWA - Shomad Abdul; Suparti Ni Nengah (SOSIOEDUKASI, 2018)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologis pendidikan. Data-data dikumpulkan melalui teknik studi kepustakaan dan wawancara. Selanjutnya dilakukan analisis dan penyajian secara deskriptif kuwalitatif. Untuk membedah masalah yang dirumuskan akan digunakan Teori Hermeneutika dan Teori Nilai. Adapun hasil penelitian adalah : Karakter tokoh Cerita Bambang Ekalavya, terdiri dari : tokoh utama, tokoh sekunder, dan tokoh komplementer. Karakter tokoh tokoh dilukiskan secara Round Character (perwatakan bulat), bahwa tokoh yang baik pada suatu saat akan berubah menjadi tokoh tidak baik, demikian juga sebaliknya sebagaimana diekspresikan oleh Bambang Ekalavya dan Guru Drona. Bentuk pendidikan Bambang Ekalavya meliputi : Bentuk pemahaman, bentuk Sradha, bentuk penerapan. Nilai-nilai pendidikan tokoh Bambang Ekalavya dalam Adi Parwa meliputi: Nilai pendidikan etika/ moral, tercermin pada sikap Bambang Ekalavya yang berbakti kepada dan taat pada perintah Guru Drona. Pendidikan Autodidak dengan belajar kretaif sendiri.Nilai Tattwa adalah Bambang Ekalavya hanya dengan media patung mampu digunakan sebagai objek konsentrasi bahwa melalui ketajaman batinnya ia tidak menganggap patung yang disembahnya melainkan Guru Drona.