PENGARUH SIKAP TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRA NIKAH PADA REMAJA DI KOTA BANYUWANGI - Arie Ramadhani; Arifin Miftahul (SOSIOEDUKASI, 2019)
Secara umum tujuan dari analisis mendalam adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi predictor sikap dan perilaku melakukan hubungan seksual pra nikah. Unit sampel yang digunakan dalam analisis semua perempuan dan pria belum kawin. Analisis dilakukan dengan bivariat dan multivariat. Analisis bivariat dilakukan untuk melihat dan menguji hubungan antara variabel pengaruh dengan variabel terpengaruh, sedangkan analisis multivariat dilakukan untuk melihat hubungan beberapa variabel pengaruh terhadap variabel terpengaruh, berdasarkan data kategorik dilakukan dengan regresi logistic sederhana. Temuan relevan hasil studi menunjukkan bahwa variabel jenis kelamin,tempat tinggal, punya teman yang telah melakukan hubungan seksual pra nikah, dan adanya dorongan dari teman yang pernah melakukan hubungan seksual pra nikah merupakan variabel paling berpengaruh secara bermakna terhadap sikap remaja melakukan hubungan seksual pra nikah. Variabel lain seperti pengetahuan tentang kesehatan reproduksi ternyata tidak berpengaruh terhadap sikap remaja melakukan hubungan seksual pra nikah, artinya remaja yang tahu atau tidak tahu tentang kesehatan reproduksi tidak berpengaruh terhadap sikap remaja melakukan hubungan seksual pra nikah.