ANALISIS PRIORITAS DALAM PENGEMBANGAN KOMODITI UNGGULAN DI KABUPATEN KOLAKA UTARA - Rosnawintang Rosnawintang (JEP (Jurnal Ekonomi Pembangunan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis komoditi/usaha yang dapat dijadikan prioritas pengembangan secara sektoral dan lintas sektoral dalam memacu pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kolaka Utara. Analisis yang digunakan adalah analisis AHP dengan 10 (sepuluh) kriteria yaitu: TK trampil, bahan baku, modal, sarana produksi, teknologi, pasar, harga, penyerapan tenaga kerja, sumbangan terhadap perekonomian serta infrastruktur.       Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas pengembangan komoditi/usaha unggulan berdasarkan sektoral adalah: (a)tanaman pangan (padi sawah, jagung, padi ladang, ubu kayu dan ubi jalar); (b)tanaman perkebunan (cengkeh, kakao, kelapa dalam, panili dan lada); (c)peternakan (ayam kampung, kambing, itik/manila, kuda, sapi); (d)perikanan (tambak, perairan laut, budidaya ikan laut dan air tawar; (e)industri (batang kelapa, mebel, batu merah, bahan baku semen dan industri roti); (f)perdagangan (hasil bumi, pertokoan, penyalur BBM, ikan cakalang/tongkol/sunu; (g)pariwisata (pemandian Pasir Putih, Mikusi, Waeselia, air terjun Lapasi Pasi, Ponggi, Permandian RT Biru, Toli Toli, air terjun Museriri dan pemandian Tanjung Tobaku; (h)transportasi (angkutan darat dan laut; (i)jasa (kunstruksi, jasa penunjang komunikasi, bengkel, rumah makan dan penginapan. Sedangkan prioritas secara lintas sektoral adalah coklat, cengkeh, kelapa dalam, panili, lada, perdagangan hasil bumi dan usaha pertokaan.