MODEL ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) BERBASIS PSIKOLOGIS DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI PSIKOLOGIS ANAK USIA DINI - Daud, Muh. Daud; Lunanta, Lita Patricia; A., M. Ahkam (Indonesian Journal of Educational Studies, 2010)
Abstract. Psychology-based Educational Games Equipment (EGE) Model for Developing Psychological Potential of Young Children. This research aims at developing a model of psychology-based educational games equipment. This study employs research and development model of Courseware Development Process (CDP) which comprises phases of analysis, design, prototyping, evaluas formative evaluation, implementation, and summative evaluation. The analysis phase reveals that (1) the implementation of early childhood education has not yet developed all psychological aspects, (2) facilities and infrastructure owned by several kindergartens and play groups have not met the minimum standard, and (3) the functions of psychology-based educational games can not be applied in several kindergartens and play groups. Abstrak. Model Alat Permainan Edukatif (APE) Berbasis Psikologis dalam Mengembang-kan Potensi Psikologis Anak Usia Dini. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model Alat Permainan Edukatif Berbasis Psikologis. Penelitian ini menggunakan pedekatan ’penelitian pen-gembangan’ model Courseware Development Process (model CDP) yang terdiri atas fase analisis, perancangan, pembuatan prototipe, evaluasi formatif, penerapan dan evaluasi sumatif. Hasil anali-sis menunjukkan (1) penyelenggaraan PAUD belum mengembangkan semua aspek psikologis; (2) sarana dan prasarana yang dimiliki oleh beberapa TK dan play group belum terstandarisasi (3) fungsi alat permainan yang edukatif dan berbasis psikologis belum dapat diterapkan pada bebe-rapa TK dan play group.