PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIDANG KEAHLIAN ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Mantasia, Mantasia; Purnamawati, Purnamawati (Indonesian Journal of Educational Studies, 2010)
Abstract: The Development of Learning Tools in the Industry Electronics at Vocational Secondary School (SMK). This study aims at producing the learning tools in the Industry Electronics at SMK based on vocational school-based curriculum. The study was designed with a 4-D model development. Subjects were students SMKN 5 Makassar. The results show that learning tools for Industry Electronics have been produced which meet the validity criteria. The results also shows that about 86.84% of students complete individual learning, teachers effectively manage the instruction, activities of students are effective, and students respond positively to the instruction. Abstrak: Abstrak: Pengembangan Perangkat Pembelajaran Bidang Keahlian Elektronika Industri di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat Pembelajaran Bidang Keahlian Elektronika Industri Â pada SMK berdasarkan KTSP. Penelitian didesain dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian adalah siswa SMKN 5 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Â telah dihasilkan perangkat pembelajaran pada bidang keahlian elektronika industri yang memenuhi kriteria perangkat yang baik/valid. Pembelajaran bidang keahlian elektronika industri di kelas XI SMK Negeri 5 Makassar menunjukkan 86,84% siswa tuntas belajar individual, kemampuan guru mengelola pembelajaran efektif, aktivitas siswa efektif, dan respons siswa terhadap pembelajaran positif. Kunci: perangkat pembelajaran SMK, keahlian elektronika