IMPROVING STUDENTS’ ACHIEVEMENT IN WRITING DESCRIPTIVE TEXT THROUGH MIND MAPPING MODEL OF EIGHT GRADE SMP NEGERI 13 MEDAN. TESIS. PROGRAM PENDIDIKAN DASAR, SEKOLAH PASCASARJANA, UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sri Mona Riza (JURNAL TEMATIK, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang dihadapi peneliti didalam kelas pada SMP Negeri 13 Medan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis masih rendah dan tidak memiliki motivasi dalam menulis. Penelitian ini menggunakan mind mapping untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menulis teks deskriptif. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Peneliti dibantu oleh seorang observer meliputi : perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi. Siklus 1 dan 2 masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.6 semester 2 tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian menggunakan test menulis, lembar observasi, questioner dan catatan lapangan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berperan aktif selama proses pembelajaran writing dan kemampuan siswa meningkat. Nilai yang diperoleh berdasarkan harus berdasarkan KKM yang telah ditentukan yaitu 70. Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 68,57 dengan nilai 50=11 siswa (31,42%), nilai 70=7 siswa (20%), dan nilai 80=17 siswa (48,57%). Nilai rata-rata pada siklus 2 adalah 79,14 dengan nilai 70=6 siswa (17,14%), nilai 80=26 siswa (74,28%), dan nilai 90=3 siswa (8,5%). Key words: mind mapping, writing descriptive text.