PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN PENDEKATAN KONVENSIONAL PADA MATERI OPERASI PECAHAN DI KELAS VII SMP NEGERI 1 SIANTAR T.A. 2012/2013 - Gayus Simarmata (JURNAL TEMATIK, 2014)
Kecenderungan anggapan siswa bahwa materi operasi pecahan yang dipelajari tidak bermanfaat dalam kehidupannya sehari-hari disebabkan  karena dalam proses belajar mengajar, guru menggunakan pendekatan konvensional. Alternatif dari solusi masalah tersebut adalah  pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian eksperimen dikelas VII SMP Negeri 1 Siantar menunjukkan hasil pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual (kelas eksperimen) lebih baik dan berbeda secara signifikan dari pembelajaran dengan pendekatan konvensional (kelas kontrol). Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, disarankan guru mata pelajaran matematika memilih pembelajaran dengan pendekatan kontekstual.