KARAKTERISASI MORFOLOGIS Trichoderma sp. ISOLAT JB DAN DAYA HAMBATNYA TERHADAP JAMUR Fusarium sp. PENYEBAB PENYAKIT LAYU DAN JAMUR AKAR PUTIH PADA BEBERAPA TANAMAN - I Wayan Suanda (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi morfologis Trichoderma sp. isolat JB dan daya hambatnya terhadap jamur Fusarium sp. penyebab penyakit layu dan jamur akar putih (JAP) pada tanaman cengkeh dan tanaman asem. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Variabel observasi berupa karakteristik makroskopik, meliputi warna koloni, elevasi, bentuk tepi koloni dan karakteristik mikroskopis termasuk bentuk konidiofor, fialid dan konidia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichoderma sp. isolat JB secara in-vitro pada umur 5 HSI mampu menghambat pertumbuhan koloni jamur Fusarium sp. penyebab penyakit layu pada tanaman stroberi = 63,33%, tanaman kacang panjang = 50,66%, tanaman cabai 66,67%, tanaman tomat = 89,47% dan mampu menekan pertumbuhan koloni JAP pada tanaman cengkeh sebesar 90,14 % serta JAP pada tanaman asem sebesar 81,48%.