STUDI POTENSI DAUN SUJI (DRACAENA ANGUSTIFOLIA) SEBAGAI BAHAN OBAT : SEBUAH KAJIAN - Putri Sri Andila; Tri Warseno (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2019)
Daun Suji (Dracaena angustifolia) merupakan tanaman asli Indonesia yang secara turun temurun telah dimanfaatkan sebagai pewarna makanan alami. Akan tetapi kajian etnobotani dan farmakologi mengungkapkan bahwa tanaman ini memiliki potensi sebagai bahan obat. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengungkap literasi potensi Daun Suji (D. angustifolia) sebagai bahan obat. Studi etnobotani menunjukkan bahwa Daun Suji telah digunakan sebagai obat tradisional di beberapa Negara di Asia Tenggara yaitu sebagai obat gigitan serangga, obat sakit perut, asma, sesak nafas, kencing nanah, beri beri, nyeri haid, gastritis, anti konstipasi, penambah nafsu makan dan obat untuk orang yang menderita pengurangan berat badan. Sedangkan kajian farmakologi menunjukkan bahwa Daun Suji memiliki potensi sebagai penurun kolesterol, penurun reaksi anafilaksis, antioksidan, antiinflamasi, antiproliferasi, antibakteri, dan antijamur.