KAJIAN BIROKRASI DARI ASPEK HISTORIS DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Danial, Lalu Muh. (Jurnal Politik Pemerintahan Dharma Praja, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berusaha menggali nilai-nilai historis yang masih relevan dalam era globalisasi dan era otonomi daerah menuju pencapaian visi dan misi bersama, yaitu masyarakat adil dan makmur. Kajian birokrasi dari aspek historis berdimensi: politik, sosial, ekonomi dan pembangunan sebagai cerminan dalam menapak kedepan meraih citacita berbangsa dan bernegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan birokrasi di Kabupaten Lombok Tengah ditinjau dari aspek historisnya dan untuk mengetahui penyebab jatuh bangunnya suatu pemerintahan dalam periode tertentu. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif serta melakukan pendekatan-pendekatan secara historis dan normatif. Hasilnya menunjukkan bahwa Pemerintahan di Kabupaten Lombok Tengah merupakan kelanjutan dari pemerintahan lokal dimasa lampau, dengan konsep-konsep modern dan mengalami pasang surut dengan masuknya dominasi dan penaklukan oleh bangsa dan kelompok lainnya. Kurangnya rasa persatuan dan kesatuan serta timbulnya berbagai intrik yang berkembang menjadi suatu fitnah apabila tidak disikapi dengan bijaksana akan membawa kehancuran bersama. Nilai-nilai persatuan, kesatuan dan pluralism yang perlu diaktualisasikan serta ketahanan lokal menuju ketahanan nasional perlu diperkuat. Peran birokrasi sebagai agen pemersatu dan dan agen pembangunan, pembaharuan untuk menyejahterakan rakyat sangat menentukan dalam sepanjang sejarah. Peran tersebut tidak boleh diabaikan, karena akan menyebabkan timbulnya perlawanan rakyat dan memberi peluang kepada pihak luar untuk campur tangan serta mengambil keuntungan dari kondisi tersebut. Kata kunci: birokrasi, pemerintah daerah, historis