EVALUASI KINERJA SEKDES PNS DALAM UPAYA MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Yasin, Syaharudin (Jurnal Politik Pemerintahan Dharma Praja, 2017)
ABSTRAK Tujuan utama pengangkatan para sekretaris desa menjadi pegawai negeri sipil adalah untuk mempercepat terwujudnya tertib administrasi pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1). Mengetahui dan menganalisis prestasi kerja atau kinerja (performance) sekretaris desa setelah menjadi PNS dalam mewujudkan tertib administrasi desa. (2). Mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam mempercepat terwujudnya tertib administrasi desa. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluasi dengan menggunakan 2 (dua) parameter: (1). Parameter kuantitas, yaitu dengan cara menilai dan sekaligus membandingkan antara hasil kerja Sekdes dengan beban kerja (tupoksi). (2). Parameter kualitas, yaitu dengan cara menilai hasil kerja Sekdes dengan keteraraturan, kerapian dan kesesuaian dengan aturan. Hasil menunjukkan Dari 10 (sepuluh) desa sampel pelaksanaan tugas dan fungsi Sekdes tersebut di atas baru hanya administrasi keuangan yang benar-benar telah berjalan sesuai yang diharapkan. Sedangkan administrasi desa yang lainnya belum tertangani seperti yang diharapkan oleh Permendagri Nomor 32 Tahun 2006 tentang Pedoman Administrasi Desa termasuk pengisian, pengadaan maupun penyimpanannya. Parameter kedua, yaitu kualitas yang dapat dilihat melalui keteraturan, kerapian dan kesesuaian dengan aturan. Semua desa yang menjadi sampel peneilitian belum memiliki buku administrasi seperti yang dimaksud dalam Permendagri Nomor 32 Tahun 2006 tentang Pedoman Administrasi Desa. Kata kunci: evaluasi, kinerja, Sekdes, tertib administrasi