ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DALAM PEMBANGUNAN DAERAH DI KOTA JAMBI - Rahardjanto, Tri (Jurnal Politik Pemerintahan Dharma Praja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor unggulan ekonomi daerah yang diharapkan memiliki nilai jual (marketable) berdasarkan kewenangan/urusan pemerintahan yang dimiliki oleh Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah tailor made method dikombinasikan dengan metode FGD (expert meeting). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan Focused Group Discussion, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun formula yang digunakan untuk mengidentifikasi sektor unggulan adalah Analisis Location Quotion (LQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor unggulan Kota Jambi adalah: Perdagangan besar dan eceran; administrasi pemerintahan, pertahanan, dan jaminan sosial wajib; jasa kesehatan dan kegiatan sosial; industri pengolahan; real estate; jasa perusahaan. Dengan demikian, direkomendasikan kepada Pemerintah Kota Jambi untuk memberikan prioritas pembangunan kepada sektor unggulan tersebut untuk meningkatkan daya saing daerah dan mempercepat laju pembanguann daerah.