PROFESIONALITAS APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Messe, Megawati Hardiana; Pangkey, Itje (Jurnal Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalitas aparatur sipil negara dalam pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini tergolong adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang mengambarkan bagaimana situasi sebagaimana memahami fenomena-fenomena tentang Profesionalitas Aparatur Sipil Negara Dalam Pelayanan Publik di Dinas Kependududukan dan Pencactatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pisau analisis Sobandi (2002:64) yang menyebutkan bahwa profesionalitas adalah suatu tingkah laku atau suatu tujuan atau rangkaian kualitas yang menandai atau melukiskan coraknya atau profesi berdasarkan aturan atau kemampuan kompetensi dari seseorang alam bertindak dan bertingkah laku sesuai dengan profesi berdasarkan aturan, yang ditentukan dari: (1) Ahli (Expertise); (2) Mandiri (Autonomy); (3) Tanggung jawab (Responsibilty). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pekerjaan selalu terhalangi dengan kurangnya pegawai, 2) dokumen masyarakat belum lengkap, 3) pegawai yang bekerja sebagian belum sesuai dengan kompetensi tetapi hanya berdasarkan pengalaman kerja 4) saat tertentu terdapat sikap kompromi yang berdampak pada hasil kerja belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Untuk itu disarankan sebaiknya 1) Dilakukan perbaikan kualitas Sumber Daya Manusia, 2).pengadaan sarana prasarana untuk kepentingan pelayanan, 3).sosialisasi kepada masyarakat mengenai kelengkapan administrasi kependudukan yang harus disiapkan oleh masyarakat, 4). ditingkatkan kemandirian 5). ditingkatkan tanggung jawab ASN.Kata Kunci : Profesionalitas Aparatur Sipil Negara, DUKCAPIL