Keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui program desmigratif - Zakaria, Fahmi Arif; Widijatmoko, Engelbertus Kukuh; Ladamay, Iskandar; Petu, Viktor Kota (Jurnal Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui program desmigratif. Bentuk penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data dalam bentuk koding, kategori dan tema. Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian keterlibatan warga Negara dalam pembangunan berkelanjutan dilaksanakan oleh kelompok tani dalam pengelolaan hasil alam kemiri melalui program desmigratif, yang merupakan salah satu pilar dari keempat pilar Desmigratif. Keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan yaitu pengembangan usaha produktif serta kreatifitas dalam pengelolaan kemiri menjadi minyak kemiri. Semua kegiatan ini dilaksanakan secara terorganisir dalam pelaksanaan pengelolaan hasil alam kemiri melalaui program Desmigratif