Pemahaman mahasiswa FIS Unima tentang nilai-nilai Pancasila - Pangalila, Theodorus; Rattu, Jan (Jurnal Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Arus perubahan zaman turut membawa perubahan dalam segala aspek kehidupan masyarakat Indonesia. Semua persoalan yang dihadapai bangsa Indonesia merupakan akibat dari ketidaksiapan berbadapan denganefek yang ditimbulkan oleh globalisasi. Pancasila yang di dalamnya terkandung nilai-nilai luhur kebangsaan juga tidak lepas dari pengaruh nilai-nilai globalisasi. Tujuan penelitian untuk menggambarkan dan menganalisis tentang pemahaman mahasiswa FIS Unima tentang nilainilai Pancasila. Mendeskripsikan dan menganalisis aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan kongkrit mahasiswa FIS Unima. Mahasiswa FIS Unima merupakan sumber data dalam penelitian ini. Penelitian ini meerupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui angket, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun penelitian ini menemukan bahwa: (1). Pemahaman mahasiswa FIS Unima berada dalam taraf baik, hal ini dapat dilihat dari jawaban terhadap semua pertanyaan yang diajukan hampir semua menjawab setuju terhadap pertanyaan umum dan pertanyaan khusus tentang butir-butir yang ada dalam lima sila Pancasila. (2). Mahasiswa FIS Unima mengaktualisasikan nilai-nilai yang terkandung dalam lima sila Pancasila dalam kehidupan kongkrit mereka setiap hari. Adapun penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjut tentang upaya dalam memperkuat nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mahasiswa di Universitas Negeri Manado pada umumya