STUDI KAUSUALITAS GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA-KOTAMOBAGU - Siwij, Devie S R (Jurnal Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivsi Kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kotamobagu. Untuk menjawab tujuan dari penelitian ini, maka peneliti melakukan penelitian berdasarkan metode Kuantitatif Asosiatif dengan teknik analisis data Regeresi dan korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi dan uji linearitas regresi di atas, dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivsi Kerja pegawai signifikan dan linier. Hal ini dibuktikan karena Fhitung  35.120 > α (0,05), dengan persamaan regresi Ŷ = 9.413+ 0.435X  yang menunjukan bahwa setiap kenaikan satu skor Gaya kepemimpinan akan menyebabkan kenaikan skor Motivasi Kerja Pegawai sebsar 0,435 pada konstanta 9.413.Selanjutnya dilakukan Analisis korelasi digunakan untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara dua variabel dan juga untuk mengetahui seberapa erat hubungan antara variable Gaya Kepemimpinan (X) dan variable Motivasi Kerja (Y). Berdasarkan hasil anaslisis meneujukan bahwa koefisien korelasi r (ryx) sebesar 0.806. Artinya korelasi Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja tergolong tinggi Selanjutnya untuk mengetahui signifikansi koefisien korelasi r yang telah diperoleh, dilakukan uji signifikansi koefisien korelasi dengan uji t.  Dari hasil uji t di atas diperoleh perbandingan nilai thitung 5.926 > ttabel (α 0.05) 1.725. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya koefisien korelasi ryx signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan (X) terhadap Motivasi Kerja Pegawai (Y).Dari hasil penelitian dan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan analisis hasil penelitian menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan memiliki hubungan kausual;itas yang tinggi dengan Motivasi Kerja Pegawai di di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kotamobagu. Gaya Kepemimipinan juga memiliki berpengaruh secara signifikan dan linier terhadap Motivasi Kerja. Artinya jika nilai kepemipinannya baik maka nilai Motivasi kerja akan naik juga. Kata Kunci: Motivasi Kerja  dan Gaya Kepemimpinan