Pendidikan kepramukaan untuk penanaman nilai-nilai Pancasila di SMP Budi Mulia Pakisaji Kabupaten Malang - Iswahyudi, Didik; Akbar, Mochammad Ramli (Jurnal Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan secara deskriptif tentang rancangan, proses, dan esensi penanaman nilai-nilai Pancasila pada pendidikan Pramuka dengan subyek sebanyak 150 murid dan 3 pembina Pramuka di SMP Budi Mulia Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan model studi deskriptif. Analisis dan editing data menggunakan metode Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rancangan untuk program pendidikan Pramuka untuk menanamkan nilai Pancasila, membutuhkan adaptasi yang kompleks terutama untuk harmonisasi dengan kurikulum pendidikan yang sedang berjalan. (2) Pelaksanaan program pramuka pada aspek pengabdian dan pengamalan nilai gotong royong di masyarakat, masih membutuhkan pendampingan yang kuat untuk praktek dan aplikasi di masyarakat, mengingat peserta Pramuka yang masih duduk di bangku SMP. (3) Secara esensi penanaman nilai Pancasila di Pramuka, sesuai dengan pembangunan karakter dan kepribadian untuk anggota Pramuka, sehingga mampu mempererat dan memperkuat edukasi yang ada di SMP Budi Mulia Kabupaten Malang. Kendala dan pola penyelesaian permasalahan masih bersifat internal dan belum menyentuh problem solving secara sistematis dan komprehensif