PERAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENGUATAN NILAI-NILAI KEBANGSAAN - Pasandaran, Sjamsi (Jurnal Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2017)
Setiap negara dan pemerintahan mempuyai kepentingan nilai yang sangat mendasar yaitu memperkuat nilai-nilai kebangsaan. Nilai-nilai kebangsaan itu akan menjadi landasan bagi bangunan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Apabila niai-nilai kebangsaan itu melemah, akan sangat berpengaruh terhadap kehidupan dan bahkan terhadap kelangsungan hidup suatu bangsa ataupun negara. Menjelang pertengahan 2012, Indonesia sempat menjadi gempar ketika Lembaga The Fund for Peace Â (FFP) melaporkan bahwa Indonesia terancam menjadi negara â€œgagalâ€ dan menempati posisi ke 63 dari 178 negara (Kompas.com, 21 Juni 2012). Dua tahun sebelumnya, Lembaga Transparency International Indonesia pada 2010 menurunkan laporan mengenai ancaman-ancaman menuju kehancuran yang akan dihadapi oleh bangsa Indonesia. Tingkat ancaman-ancaman tersebut persentasenya secara berturut-turut adalah sebagai berikut: budaya korupsi merupakan ancaman yang sangat serius dan dipersepsi oleh 38.5% responden, kemudian diikuti oleh Â krisis ekonomi (15.1%), pengangguran (10.3%), terorisme dan keamanan (9.7%), konflik antara kelompok (9.3%), dan layanan birokrasi yang buruk (5.6%).Â Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Nilai-nilai Kebangsaan