Hermeneutika Modern dan Implikasinya Terhadap Islamic-Studies - Fahruddin Faiz (Refleksi: Jurnal Filsafat dan Pemikiran Keislaman, 2018)
As a new perspective that brings great influence in the study of contemporary Religion, the presence of hermeneutics in turn also influences the study of Islam. The presence of hermeneutics in Islamic studies is of course originated from the character of Islamic thought, as almost all types of religious thought, which tend to be multi-interpreted. The following text is generally more likely to see the influence of hermeneutics on Islamic Studies and more specifically its influence on the interpretation of the Qur’an.[Sebagai sebuah perspektif baru yang membawa pengaruh besar dalam studi Agama kontemporer, kehadiran hermeneutika pada gilirannya juga berpengaruh terhadap kajian Islam. Kehadiran hermeneutika dalam kajian Islam ini tentu saja berawal dari karakter pemikiran Islam, sebagaimana hampir semua jenis pemikiran keagamaan, yang cenderung bernuansakan multi-interpretasi. Tulisan berikut secara umum lebih cenderung melihat pengaruh hermeneutika terhadap Islamic-Studies dan secara lebih khusus lagi pengaruhnya terhadap interpretasi kitab suci Al-Qur’an.]