Perbedaan Penggunaan Ekstrak Nanas dan Diamonium Fosfat Terhadap Mutu Nata De Seaweed (Gracilaria sp.) - Ghayah Fattaah Sya; Aef Permadi; Catur Pramono Adi (PELAGICUS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan ekstrak nanas dengan diamonium fosfat (DAP) terhadap mutu nata de seaweed. Penelitian dilakukan dari bulan Maret - Mei 2019 di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak nanas dan DAP dengan nata de coco sebagai kontrol. Peubah mutu produk nata de seaweed yang dilakukan yaitu uji fisik, hedonik, proksimat, dan kadar logam berat. Hasil uji hedonik nata de seaweed dengan penambahan ekstrak nanas lebih baik dari DAP. Kadar protein, lemak, serta kadar abu nata de seaweed dengan penambahan ekstrak nanas lebih tinggi dari nata de seaweed dengan penambahan DAP dan kontrol, namun berkadar air lebih rendah dari nata de seaweed dengan penambahan DAP dan kontrol. Kadar serat nata de seaweed dengan penambahan ekstrak nanas lebih rendah dari kontrol. Kadar logam berat pada ketiga perlakuan menunjukkan nilai yang masih berada pada batas minimal.