UPAYA KONSERVASI SUMBER DAYA AIR YANG INOVATIF DALAM MERANCANG PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM (The Innovative Water Resources Conservation to Design the Natural Resources Utilization): Rosdiana - Administrator Journal (HUTAN TROPIKA, 2018)
ABSTRAKAir adalah merupakan salah satu sumber alam yang memiliki fungsi sangat penting bagi hidupdan kehidupan seluruh makhluk hidup, namun sering menjadi permasalahan dalamkeberadaannya, peredaran/sirkulasinya dan penyebarannya. Selain itu air merupakan sumberdaya alam yang tidak hidup (abiotik) namun dapat diperbaharui (renewable resources).Berdasarkan sifat-sifatnya, air sangat mudah terkontaminasi dengan zat-zat kimia lainnyamelalui pencemaran lingkungan. Oleh karena itu diperlukan upaya konservasi melalui sistempengelolaan yang inovatif sehingga sumber daya air dapat dimanfaatkan secara berkelanjutansampai ke generasi yang akan datang.Kata kunci: Konservasi, sumber daya air, pengelolaan inovatif.