PENELITIAN KAJIAN PENGARUH TEMPERATUR, KOMPOSISI INLET FEED DAN RATIO STEAMCARBON TERHADAP PRODUKSI SYNGAS PADA SECONDARY REFORMER DI PABRIK AMONIAK PUSRI IB - Marlina Marlina (Jurnal Redoks, 2016)
ABSTRAK            Gas sintesis yang terdiri dari campuran gas hidrogen dan karbon monoksida, merupakan senyawa antara yang penting diantaranya dalam proses produksi ammonia Pembuatan syngas dilakukan pada unit reforming yang terdiri dari dua tahap yaitu primary reforming dan secondary reforming yang menggunakan katalis nikel untuk  menghasilkan gas hidrogen dan karbon monoksida.Operasi steady-state dari reaktor secondary reforming yang disimulasikan  sebagai tiga reaktor secara urut dengan menggunakan software HYSYS 3.2. Kegiatan utama pada penelitian ini adalah untuk mendapatkan konversi metana yang optimum pada reaktor secondary reformer dengan menggunakan software HYSYS 3.2. Input data yang digunakan pada program ini diperoleh dari data hasil analisa kinerja pabrik amoniak PUSRI-1B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi metana desain adalah 97.2% sedangkan dari hasil perhitungan neraca massa didapatkan konversi metana aktual berkisar 95% sampai dengan 98.7 %. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin besar laju alir steam maka ratio steam/carbon akan semakin besar pula. Pada laju alir steam 5231.1834 Kmol/jam (desain) diperoleh ratio steam/carbon yaitu 3,20 : 1 sedangkan laju alir steam aktual yang paling tinggi yaitu 5606.1279 Kmol/jam    diperoleh ratio    steam/carbon nya adalah 3,346 : 1.Kata Kunci  : Gas Sintesis, Syngas, Hysys ,Konversi, Ratio Steam, Steam carbon