STUDI KUALITAS AIR SUNGAI CISADANE KOTA TANGERANG DITINJAU DARI PARAMETER FISIKA - Desy Rosarina; Ellysa Kusuma Laksanawati (Jurnal Redoks, 2018)
Penelitian yang mengkaji  kualitas air Sungai Cisadane Kota Tangerang  berdasarkan parameter fisika telah dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2018.Penelitian menggunakan metode survey, dengan pengambilan sampel air dilakukan secara purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan memperhatikan berbagai pertimbangan kondisi serta keadaan daerah pengamatan, dengan menentukan 3 stasiun pengamatan, yaitu di kawasan taman kota (stasiun1), kawasan perumahan  (stasiun 2) dan kawasan pabrik  (stasiun 3). Pengambilan sampel dilakukan secara komposit di setiap stasiun. Analisis yang dilakukan menggunakan dua cara, yakni analisis secara insitu, yaitu analisis sampel yang dilakukan langsung di lokasi pengamatan dan analisis secara eksitu, yaitu analisis yang dilakukan di laboratorium. Parameter fisika yang  diamati yaitu  suhu, TDS, TSS, warna dan bau serta   kecerahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air di sungai Cisadane Kota Tangerang masih memenuhi Baku Mutu Air kelas II berdasarkan PP No. 82 tahun 2001  yaitu suhu dengan rata-rata 28,57oC, TDS dengan nilai rata-rata 55,67 mg/L, TSS dengan rata-rata 26,33 mg/L, warna agak keruh sampai keruh, bau dari agak berbau sampai menyengat dan kecerahan dengan nilai rata-rata 7,7 cm. Kata Kunci : baku mutu air, kualitas air, Sungai Cisadane