PENGGUNAAN ALUMINIUM SULFAT UNTUK MENURUNKAN KEKERUHAN DAN WARNA PADA LIMBAH CAIR STOCKPILE BATUBARA DENGAN METODE KOAGULASI DAN FLOKULASI - Reno Fitriyanti (Jurnal Redoks, 2017)
ABSTRAK.Telah dilakukan penelitian tentang Penggunan Aluminium Sulfat untuk Menurunkan Kekeruhan dan Warna pada Limbah cair Stockpile Batubara dengan Metode Koagulasi dan Flokulasi. Sampel limbah cair yang berasal dari  limbah cair stokpile batubara dilakukan pengukuran kadar kekeruhan dan warnanya. Proses koagulasi dilakukan  dengan metode jar test dengan menambahkan koagulan aluminium sulfat dengan dosis 5,10,15,20 dan 25 mg/l. Selanjutnya kembali dilakukan pengukuran kekeruhan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koagulan aluminium sulfat efektif menurunkan tingkat kekeruhan  dan warna hingga 99% .Kata kunci :   kekeruhan, warna, limbah cair, stockpile batubara