PENGGUNAAN ARANG TEMPURUNG KELAPA YANG DIAKTIFKAN UNTUK MENYERAP ZAT WARNA LIMBAH CAIR INDUSTRI KAIN TRADISIONAL - Rully Masriatini; Muhrinsyah Fatimura (Jurnal Redoks, 2019)
Abstrak Tempurung kelapa yang banyak terdapat di Indonesia merupakan bagian dari buah kelapa. Salah satu manfaatnya adalah mengolah Tempurung kelapa dengan mengaktifkannya  untuk dijadikan Arang aktif yang dapat digunakan untuk menyerap zat warna yang terkandung dalam air limbah industri kain tradisional.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu  pemanasan yang optimum dan konsentrasi Asam Sulfat yang digunakan sebagai aktifator pada arang tempurung kelapa dan digunakan untuk menyerap zat warna yang terdapat dalam limbah cair  industri kain tradisional. Sebagai aktifatornya digunakan Asam Sulfat  dengan berbagai variasi konsentrasi dan waktu  pemanasan.  Kondisi optimum dicapai pada waktu pemanasan 5 jam dan konsentrasi penambahan zat asam 0,1 M. Kata kunci       : arang aktif, limbah cair,aktifator