PENGOLAHAN AIR LIMBAH PEWARNA SINTETIS DENGAN METODE ADSORPSI DAN ULTRAVIOLET - Nurlela Nurlela (Jurnal Redoks, 2018)
Pengolahan air limbah merupakan salah satu teknik  untuk menurunkan tingkat pencemaran dan bahaya air limbah bagi lingkungan dan manusia.  Air limbah bahan pewarna tersebut juga dapat mematikan organisme yang hidup di lingkungan. Salah satu alternatif penanganan air limbah sintetis adalah dengan cara adsorpsi. Pada penelitian ini air limbah sintetis dibuat sendiri dari pewarna procion biru, dengan konsentrasi masing-masing pewarna adalah 500 mg/l, 750 mg/l dan 1000 mg/l.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air limbah pewarna sintetis dan jenis adsorben yang digunakan, serta untuk mecari penanganan air limbah adsorben yang digunakan, serta untuk mecari penanganan air limbah sintetis adalah dengan cara adsorpsi. . Proses adsorpsi dilakukan dengan memvariasikan adsorben berupa karbon aktif dan  zeolit. Berdasarkan hasil riset karbon aktif lebih efektif dibandingkan zeolit. sehingga karbon aktif dilanjutkan  untuk proses ultraviolet. Kata kunci  : karbon aktif, adsorpsi, air limbah sintetis, procion biru