ANALISA KUALITAS FISIK AIR SUNGAI LEMATANG DI KABUPATEN LAHAT - Rully Masriatini; Novita Sari; Zaidatul Imtinan (Jurnal Redoks, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Mengetahui sifat-sifat fisik Air Sungai Lematang di Kabupaten Lahat dan Mengetahui cara yang tepat untuk mengatasi permasalahan air sebagai upaya penetralan air dari parameter-parameter fisika yang melebihi kadar maksimum sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2018 tentang persyaratan kualitas air minum.  Parameter yang diuji dalam penelitian ini meliputi  pH, Daya Hantar Listrik (DHL), Total Suspended Solid (TSS)  dan Turbidity. Pengambilan sampel dilakukan di tiga titik yaitu Titik 01 yaitu Desa Pulau Pinang atau Sungai Lematang Hulu,  Titik 02 yaitu Benteng atau Sungai Lematang Tengah dan Titik 03 yaitu Merapi Barat atau Sungai Lematang Hilir.  Hasil analisa pengujian sampel Air Sungai Lematang (Sifat fisika) yang dilakukan di UPTD Laboratorium Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lahat di titik 01 , 02 dan 03 mengindikasikan bahwa parameter-parameter yang di uji seperti pH, DHL, TSS dan Turbidity  masih   memenuhi  standar   yang   terdapat  dalam  Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia  Nomor. 492/MENKES/PER/IV/2018.Kata Kunci : Kualitas Air, Sungai  Lematang, pH, DHL, TSS, Turbidity