EVALUASI KINERJA FILTER KERAMIK PADA PENGOLAHAN AIR SUNGAI MUSI BERDASARKAN FLUKS MEMBRAN - Husnah Husnah (Jurnal Redoks, 2016)
ABSTRAKSalah satu usaha untuk memperbaiki kualitas air Sungai Musi dari pencemaran yang terus meningkat yaitu dengan mentreatmentnya melalui proses filtrasi. Filter yang digunakan pada penelitian kali ini adalah   jenis membran keramik. Proses filtrasi dilakukan dengan beda tekanan 32 psi dan   36 psi. Waktu pengambilan permeate dilakukan pada 15, 30, 45 dan 60 menit. valuasi kinerja membran keramik bisa dilihat dari nilai fluks yang dihitung berdasarkan volume permeate yang didapat per luas penampang membran. Nilai fluks terbaik adalah 2937,28 l/m2.jam. Kata kunci : Air Sungai Musi, Filtrasi, Membran keramik, Fluks membran