PENGARUH PENAMBAHAN ZEOLIT TERHADAP PENURUNAN AMONIAK DALAM LIMBAH CAIR INDUSTRI KARET - Nurlela Nurlela; Husnah Husnah (Jurnal Redoks, 2019)
AbstrakPengolahan industri karet banyak sekali menyisahkan limbah yang sangat mengganggu manusia danlingkungan sekitar. Apabila limbah tersebut langsung dibuanga ke lingkungan sekitar, maka sangatberbahaya bagi manusia dan ekosistem. Limbah industri karet terutama crum raber mempunyaikarakteristik yang cukup spesifik dan paling dominann yaitu kandungan amoniak terikat. Dimanadalam proses penetralisasinya sulit dilakukan dengan proses chemical. Salah satu proses yang dapatdigunakan adalah proses penyerapan dengan menggunakan adsorban, Untuk itulah perlu dilakukanupaya penggunaan bahan penyerap yang ekonomis dan efektif seperti penggunaan zeolit. Adapuntujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan zeolite terhadap penurunan kadarAmoniak dalam limbah cair industri karet.Kata kunci : limbah karet, adsorpsi, zeolit