SISTEM INTERAKTIF PEMELIHARAAN IKAN MAS KOKI MENERAPKAN METODE WEB BASED LEARNING - Bowo, Ade Tri; Ginting, Garuda (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2015)
Dengan menggunakan Web Based Learning (WBL) dalam sistem interaktif pemeliharaan ikan mas koki dapat mempermudah para anak didik untuk memahami dan mengerti proses cara belajar jarak jauh melalui media internet. Dimana sistem interaktif ini dapat langsung merespon dengan cara memberikan umpan balik sehingga para anak didik dapat memahami dan mengerti cara memelihara ikan mas koki dengan cepat, untuk itu diperlukan suatu metode pembelajaran yang bersifat online, yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun melalui media pembelajaran website. Ikan mas koki merupakan ikan hias yang berasal dari Cina. Ikan ini disenangi oleh penggemar ikan hias baik dalam dunia pendidikan maupun masyarakat umum. Ikan mas koki menjadi pembahasan perkembangan para pembudidaya ikan mas koki didunia pendidikan yang memperlihatkan perkembangan yang sangat pesat. Metode belajar dengan sistem ini dapat menjembatani masalah pembelajaran konvesional seperti keterbatasan waktu yang tersedia bagi para pengajar dan pelajar. Sistem Web Based Learning dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MYSQL database. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi Web Based Learning ini telah didesain dan diimplementasikan dengan fasilitas meliputi download materi, latihan dan forum. Kata Kunci : Pemeliharaan Ikan Mas Koki, Web Based Learninng