SISTEM PAKAR MENDETEKSI KERUSAKAN TONER DENGAN MENGGUNAKAN METODE CASE BASED-REASONING - Utomo, Dito Putro; Nasution, Surya Darma (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Sistem pakar merupakan sebuah sistem komputerisasi yang banyak digunakan dan berkembang saat ini dengan tujuan utamanya memindahkan pengetahuan/keahlian seorang pakar yang dituangkan kedalam bentuk sistem yang terkomputerisasi. Khususnya ditujukan dan digunakan untuk orang awam yang berguna untuk membantu tanpa harus membutuhkan seorang pakar untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dengan maksud untuk menghemat atau mengefisiensikan waktu. Printer laser jet masih banyak digunakan pada perusahaan – perusahaan saat ini dengan keuntungan yang banyak didapat salah satunya menekan biaya pengeluaran dikarenakan printer laser jet menggunakan tinta toner yang dapat diisi ulang tanpa harus membeli yang baru. Tetapi toner ini tidak terlepas dari kerusakan – kerusakan yang sering terjadi dan mengganggu kelangsungan aktifitas di perusahaan khususnya didalam mencetak (print) berkas/dokumen. Dengan segala permasalahan yang diuraikan diatas ada suatu penyelesaian masalah tersebut yaitu dengan menggunakan metode case based reasoning yang merupakan sebuah metode digunakan didalam sistem pakar untuk memecahkan permasalahan yang ada, metode case based reasoning merupakan metode yang didalam menyelesaikan masalah yang ada dengan memanfaatkan kejadian – kejadian yang telah terjadi dahulu untuk kembali dicocokan pada kejadian – kejadian yang baru terjadi. Kata Kunci : Sistem Pakar, Toner Printer, Metode Case Based-Reasoning.