APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL DAN NON TRADISIONAL UNTUK SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE ASSISTED INSTRUCTION (CAI) - Hidayat, Zamroni (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan salah satu unsur konkrit yang sangat penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Perkembangan IPTEK dan Media pembelajaran yang saat ini semakin maju dan terus berkembang. Sejalan dengan itu, hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah menjamurnya alat musik modern dan terbaru. Masalah umum yang sering dihadapi oleh peserta didik khususnya siswa tingkat dasar adalah masih cukup banyak yang belum mengenal berbagai jenis alat musik tradisional yang ada pada setiap daerah. Media pembelajaran dapat membantu siswa menyerap materi belajar lebih mendalam dan utuh. Bila dengan mendengar informasi verbal dari guru saja, siswa kurang memahami pelajaran, tetapi jika diperkaya dengan kegiatan melihat, menyentuh, merasakan dan mengalami sendiri melalui media pemahaman siswa akan lebih baik. Berdasarkan permasalahan diatas, maka dibuatlah bahan ajar berbasis multimedia interaktif bernama media pembelajaran pengenalan alat music tradisional dan non tradisional. Aplikasi ini menyajikan materi secara interaktif melalui (animasi) gerakan, gambar, suara dan warna, baik secara alami maupun manipulasi dan dilengkapi dengan soal latihan. Aplikasi ini menggunakan tool–tools animasi Macromedia Flash. Aplikasi hasil yang akan dicapai dari pembuatan media pembelajaran ini adalah bahwa siswa tingkat dasar dapat mengetahui dan mengenal Alat Musik Tradisional dan Alat Musik Non Tradisional. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan proses belajar mengajar dan meningkatkan ilmu pengetahuan