PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN STRUKTUR ATOM PADA PELAJARAN KIMIA KELAS X SMA GEMA BUWANAMENGGUNAKAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) - Andriati, Desi (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Media pembelajaran adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar dan bahan ajar. Komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media. Media yang digunakan agar pembelajaran berjalan dengan baik yaitu menggunakan komputer. Komputer bertujuan untuk mempresentasikan dan mengendalikan lingkungan belajar secara individual pada masing – masing siswa khususnya strutur atom. Struktur atom merupakan satuan dasar materi yang terdiri dari inti atom beserta awan elektron bermuatan negatif yang mengelilinginya. Pada pelajaran struktur atom membutuhkan media komputer sebagai sarana penyampaian pembelajaran secara individual. Untuk tercapainya pembelajaran yang baik maka dibutuhkan sebuah metode pada pembelajaran menggunakan komputer, yaitu metode Computer Based Instruction (CBI). Metode CBI yaitu metode pembelajaran yang bertujuan agar siswa dengan mudah memahami pelajaran struktur atom secara efektif, efesien dan mandiri yang dirancang secara unik sehingga tidak menimbulkan kebosanan dan jenuh dengan materi yang disampaikan. CBI (Computer Based Instruction) merupakan penawaran baru dalam cara pembelajaran. Khusus nya dalam mempermudah penyelenggaraan kegiatan belajar-mengajar. Untuk menghindari kejenuhan dan kebosanan pada materi metode CBI memiliki model – model agar pembelajaran semakin menarik, yaitu : Model Tutorial, Model Latihan dan Praktek, Model Simulasi dan Model Game.