SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT JAMUR AKAR PUTIH (RIQIDOPORUS LIGNOSUS) PADA TANAMAN KARET (HAVEA BRASILIENSIS) DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Miranda, Rina; Hasibuan, Nelly Astuti; Pristiwanto, Pristiwanto; Mesran, Mesran (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Penyakit Jamur akar putih,diakibatkanoleh lahan yang dipenuhi sisa tanaman hutan atau bekas tanaman karet yang tidak dicabut dan dibakar yang menjadi serang koloni jamur akar putih. Penyakit jamur akar putih dapat menyebabkan kematian tanaman langsung, sehingga populasi pohon per satuan luas menjadi berkurang dan sebagai akibatnya produktivitas kebun menjadi sangat rendah.Kepastiandiagnosaterhadappenyakit jamur akar putihdapatdilakukanmelaluipemeriksaan laboratorium. Sistem pakar adalah program komputer yang menirukan penalaran seorang pakar dengan keahlian pada suatu wilayah pengetahuan tertentu (Turban,1995). Sistem pakar mencoba mencari solusi, memberikan saran atau kesimpulan yang konsisten  terhadap permasalahan yang ditemukannya. Pada penelitian ini, penulis mendiagnosa penyakit pada jamur akar putih. dengan membangun sebuah sistem pakar yang dapat menganalisa gejala-gejala penyakit menjadi  sebuah  keputusan namapenyakit dengan menggunakan  metodeForward Chainingsebagaimetodepenelusurandan metode certainty factorsebagaimetode untukmenghitungnilaikepercayaanatas gejalayangdiberikanolehpakar.