SISTEM PAKAR MENDETEKSI PENYEBAB PENYAKIT MATA MERAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE BAYES - Napitupulu, Deasy Nataliya (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Sistem pakar adalah salah satu cabang dari AI (Artificial Intelligence) yang membuat penggunaan secara luas knowledge yang khusus untuk penyelesaian masalah tingkat manusia yang pakar. Sistem pakar merupakan suatu program aplikasi komputerisasi yang berusaha menirukan proses penalaran dari seseorang ahlinya dalam memecahkan masalah spesifikasi atau biasa dikatakan merupakan duplikasi dari seorang pakar karena pengetahuannya disimpan di dalam basis pengetahuan untuk proses pemecahan masalah. Penyakit Mata Merah merupakan keluhan penderita yang sering di dengar. Keluhan ini timbul akibat terjadinya perubahan warna bola mata yang sebelumnya berwarna putih menjadi merah. Mata terlihat merah akibat melebarnya pembuluh darah konjungtiva yang terjadi pada peradangan mata akut, misalnya pada keratitis, pleksus arteri konjungtiva permukaan melebar, pada iritis dan glaukoma akut kongestif. Aplikasi yang dikembangkan ini bertujuan untuk menentukan penyebab penyakit yang diderita dengan hanya memperhatikan gejala-gejala yang dialami oleh penderita. Dengan menggunakan metode bayes mampu menunjukkan ukuran kepastian terhadap suatu fakta dari gejala-gejala yang ada. Keluaran sistem berupa hasil pemeriksaan penyakit Mata Merah yang diderita berdasarkan gejala-gejalanya.