PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN KALKULUS 1 DENGAN MENGGUNKAN METODE COMPUTER ASSITED INSTRUCTION (CAI) - Lazuardy, Gunawan; Tonni, Tonni (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Pada saat ini sistem pembelajaran kalkulus 1, dalam penyampaian materi dalam pembelajaran kalkulus 1 pada SMA NEGERI 1 LHOKSUKON, pada saat ini guru setiap penyampaian materi guru masih menulis di papan tulis. Dalam setiap penyampaian materi guru masih menggunakan buku dalam penyampaian materi pada siswa.Oleh karena itu, guru perlu memberikan bantuan atau dorongan dalam pelajaran kalkulus 1, dibutuhkan sebuah media yang dapat menunjang minat serta daya tarik pada siswa terhadap pelajaran kalkulus 1, menerapkan materi yang disampaikan oleh guru. Dalam metode Computer Assited Instruction (CAI). Dapat menampilkan pembelajaran menggunakan berbagai jenis media baik teks, gambar dan video. Dengan peserta didik mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan kemampuannya tanpa harus terus menerus diberi informasi secara searah oleh pengajar. Pada Perangkat lunak yang digunakan yaitu Macromedia Flash 8 sebagai software yang mendukung dalam pembelajaran kalkulus 1. perangkat lunak ini digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengatasin permasalahan – permasalahan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran, CAI (Computer Assited Instruction), Macromedia Flash 8