ANALISA KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE C4.5 DAN FUZZY TSUKAMOTO - Hanapi, Hanapi (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Analisa terhadap kemampuan sumber daya manusia  ( SDM ) khususnya pada kinerja yang dimiliki,  merupakan  hal  yang  sangat  penting  dilakukan  oleh sebuah   institusi   untuk   menjamin   kelancaran   dan efisiensi  kerja  karyawan.  Banyak institusi yang berusaha untuk melakukan analisa kinerja sehingga diharapkan mampu menempatkan SDM sesuai dengan talentanya agar dapat memperoleh hasil yang lebih baik yang dapat menguntungkan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data awal berupa data. dalam bentuk himpunan tegas/nyata (crisp) yang berupa bilangan numerik/angka. Untuk menterjemahkan data tersebut ke dalam bentuk  linguistic term, peneliti menggunakan logika fuzzy  (proses fuzzifikasi) untuk proses preprocessing data yang di hasilkan akan digunakan untuk fuzzy C4.5. Algoritma  C4.5 menggunakan data dalam bentuk himpunan tegas/nyata (crisp) misalkan untuk kinerja dengan kriteria personal1 digunakan range angka yaitu personal1<=22.26 dan personal1>22.26 untuk mendapatkan kesimpulan, sedangkan dalam kenyataannya nilai kinerja dapat berupa himpunan tidak tegas  (fuzzy)  yang  dapat  digolongkan  ke  dalam  nilai baik, cukup dan kurang, sehingga lebih mudah dibaca dan dipahami oleh orang awam metode tusakamoto metode mengaplikasikan penalaran monoton pada setiap aturannya.