IMPLEMENTASI METODE TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PEMBELIAN BARANG - Meldina, Ika (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Penentuan jumlah pembelian barang dalam suatu perusahaan merupakan suatu hal yang penting untuk kebutuhan stock barang penjualan agar tidak terjadi penumpukkan stock barang di dalam gudang ataupun kekurangan stock barang. Oleh sebab itu diperlukan suatu metode untuk mengetahui jumlah pembelian yang seimbang dalam stock barang agar sesuai dengan penjualan dan persediaan barang. Metode tsukamoto merupakan suatu metode yang sangat membatu menyelesaikan permasalahan. Dengan teknik yang sederhana namun mampu menyelesaikan dengan hasil yang memuskan dan tidak membuat kerugian bagi perusahaan dalam membuat stock persediaan di dalam gudang. Logika fuzzy merupakan salah satu teknik penyelesaian masalah dimana keanggotaan yang bernilai 1 dan 0, sehingga dapat lebih seimbang. Salah saru metode fuzzy yang dapat digunakan dalam memecahkanÂ  permasalahan dengan metode tsukamoto. Fuzzy Inference System yang menerapkan rata-rata terbobot untuk menghitung jumlah pembelian barang sebagai hasil akhirnya. Dengan metode tsukamoto dapat menghasilkan suatu sistem yang dapt menentukan jumlah pembelian barang yang dapat membantu distributor dalam membuat keputusan.