IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK PENGATURAN LAYOUT MINIMARKET DENGAN MENERAPKAN ASSOCIATION RULE - Maharani, Maharani; Hasibuan, Nelly Astuti; Silalahi, Natalia; Nasution, Surya Darma; Mesran, Mesran; Suginam, Suginam; Sutiksno, Dian Utami; Nurdiyanto, Heri; Buulolo, Efori; Yuhandri, Yuhandri (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Istilah data mining sudah berkembang jauh dalam mengadaptasi setiap bentuk analisa data, penelitian ini berupaya mengembangkan strategi bisnis penyusunan layout produk yang disesuaikan dengan pola pembelian pelanggan di indomaret. Salah satu teknik data mining yang digunakan untuk merancang strategi penyusunan layout produk yang efektif dengan memanfaatkan data transaksi penjualan yang telah tersedia di perusahaan dengan menggunakan metode association rule. Teknik ini dapat menemukan pola berupa produk-produk yang sering dibeli secara bersamaan. Penelitian ini bertujan untuk menerapkan associstion rule kedalam penyusunan layout produk. Dari rule yang dihasilkan harapkan dapat membantu perusahaan memudahkan dalam penyusunan layout produk.