PERANCANGAN APLIKASI PERBAIKAN CITRA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MID POINT - Ikhwan, Muhammad (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Citra yang mengalami penurunan mutu atau kualitas, misalnya karena mengandung cacat atau derau (noise), warnanya terlalu kontras, kurang tajam, kabur (blurring), dan sebagainya. Ketika sebuah citra ditangkap oleh kamera, seringkali tidak dapat langsung digunakan sebagaimana diinginkan karena kualitasnya belum memenuhi standar kebutuhan pengolahan. Metode mid point merupakan sebuah filter yang berfungsi mengantikan nilai sebuah piksel dengan nilai rata-rata dari nilai terkecil dan nilai terbesar dari gray-level dalam subimage dibawah jendela ketetanggaan ukuran mxn. Microsoft visual studio.net 2008 merupakan salah satu software buatan Microsoft Corp. yang didesain khusus dalam pembuatan program-program profesional berbasis windows platform. AplikasiÂ  pengolahan citra digital menggunakan metode mid point filter untuk melakukan proses manipulasi citra dan memperbaiki mutu citra agar terlihat tampilan citra lebih baik.