IMPLEMENTASI METODE FUZZY TSUKAMOTO PADA EVALUASI KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS : PT. HOME CENTRA) - Sihombing, Sahat Maruli (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kenaikan jabatan pada suatu perusahaan merupakan dambaan setiap karyawan terkhusus pada perusahaan PT.Home Centra Medan, dimana kenaikan jabatan tersebut harus berdasarkan evaluasi kinerja pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan sehingga didapat keputusan yang tepat. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan pengembangan lebih lanjut dari sistem informasi manajemen yang terkomputerisasi dirancang sedemikian rupa sehingga bersifat interaktif dengan pemakainya. Sifat interaktif ini dimaksudkan untuk memudahkan integrasi antara berbagai komponen dalam pengambilan keputusan terutama kenaikan jabatan karyawan. Pada metode Tsukamoto, setiap aturan dipresentasikan menggunakan himpunan – himpunan fuzzy, dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Untuk menentukan nilai output srisp/ hasil yang tegas(Z) dicari dengan cara mengubah input menjadi suatu bilangan pada domain himpunan fuzzy tersebut.