PENERAPAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT DALAM MENYISIPKAN PESAN PADA GAMBAR DAN KOMPRESIFILE MENGGUNAKAN LEMPEL ZIV 77 - Etieli Gulo (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kerahasiaan suatu informasi atau data sangatlah penting agar orang lain yang tidak memiliki hak tidak dapat mengetahui isi dari data atau informasi rahasia tersebut. Tugas akhir ini dilakukan untuk membuat suatu analisa siatem yang mampu menyembunyikan data rahasia dalam bentuk citra, teks, suara, dan pemampatan yang dilakukan dengan kompresi citra ke dalam suatu berkas penampung berupa citra digital. Proses penyembunyiannya diawali dengan mengambil berkas citra penampung, kemudian mengambil data yang akan disembunyikan. Metode yang digunakan untuk mengamankan data metode kriptografi LSB dan pemampatan citra dengan melakukan pengompresian dengan metode LZ77. Melalui proses Least Significant Bit, keamanan data rahasia dapat terjaga. Setelah proses  penyisipan, barulah citra penampung pesan di kompres sehingga ukuran  gambar tersebut lebih kecil apabila disimpan didalam media penyimpanan. Aplikasi yang dibangun juga dapat melakukan dekompresi citra dan ekstraksi pesan yang telah disembunyikan didalam citra. Aplikasi dibngun denga bahasa pemrograman visual basic 2008.