PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION - Oaber Situmorang; Abdul Sani Sembiring (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Hardware Komputer (Perangkat Keras) merupakan komputer yang terdiri atas susunan komponen- komponen elektronik berbentuk fisik (berupa benda). Jenis-jenis hardware pada Personal Computer (PC), antara lain Motherboard, hardisk, memori, dan lain-lain. Bukan hanya perangkat yang ada didalam CPU (Central Processing Unit) saja yang disebut dengan hardware, perangkat luarnya pun yang berhubungan langsung dengan komputer, dapat disebut dengan hardware. Misalanya: Monitor, Keyboard, Mouse, Printer dan lain-lain. Seperti yang kita ketahui hardware komputer terbagi atas 4 bagian yang diantaranya: Hardware Input,Hardware Process,Hardware Output, dan Hardware Storage. Keberadaan metode pembelajaran Computer Based Instruction (CBI) dapat membantu memudahkan orang yang ingin mempelajari materi-materi hardware komputer dan berlatih mengerjakan soal-soal tentang hardware komputer melalui komputer dan internet sehingga pengguna tidak perlu mengikuti pelatihan formal yang membutuhkan biaya besar serta dapat lebih mahir dengan belajar mandiri melalui program pembelajaran hardware komputer. Kata kunci: Hardware Komputer, Computer Based Instruction, Pembelajaran