SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT JAMBU AIR MADU MENGGUNAKAN METODE BAYES - Devi Anggita Nasution (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Sektor pertanian di Indonesia merupakan penyangga perekonomian sehingga sektor ini mampu memberikan kontribusi besar bagi perkembangan perekonomian nasional. Buah jambu air madu sangat populer dan mulai menjadi ciri khas buah-buahan Pada periode tahun 2006 - 2009, usaha petani jambu air madu telah mengalami perubahan – perubahan dari tahun ke tahun. Pengembangan lahan jambu air yang semakin meningkat akan tetapi hasil panen yang tidak meningkat signifikan. Sehingga diperlukan pengelolaan pertanian yang terpadu. Salah satu upaya meningkatkan hasil panen adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemudahan konsultasi kepada para petani jambu air dalam mengatasi segala penyakit pada jambu citra sehingga diharapkan hasil panen yang terus meningkat. Pada Skripsi ini dilakukan pembahasan mengenai prosedur analisis menggunakan metode Bayes, kemudian dilakukan pengembangan perangkat lunak yang mengimplementasikan metode tersebut. Setelah perangkat lunak selesai dikembangkan, dilakukan proses pengujian terhadap perangkat lunak tersebut dan metode Bayes. Pengujian perangkat lunak dilakukan untuk menguji kebenaran perangkat lunak dalam menampilkan keluaran sesuai dengan yang diharapkan Selanjutnya Skripsi ini ditutup oleh kesimpulan dan saran pengembangan di masa yang akan datang.