PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE COMPUTER ASISTED INTRUCTION - Nita Wardani (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Pembelajaran citra digital merupakan salah satu pembelajaran penting dalam menguasai perkembangan teknologi mengingat hampir seluruh apa yang kita lihat secara visual bersumber dari hasil pengolahan citra digital. Pebelajaran citra digital ini tidaklah mudah, terutama bagi mereka yang memiliki profesi sebagai pengajar atau dosen pada perguruan tinggi. Proses penyampaian materi-materi pembelajaran citra digital juga harus dapat dilakukan dengan strategi atau metode pembelajaran yang lebih menarik agar tujuan pembelajaran materi dapat teracapai. Dalam penelitian ini, dicoba untuk mengetahui bagaimana prosedur penerapan serta penyusunan materi pembelajaran citra digital berdasarkan metode Computer Asisted Instruction (CAI) agar materi-materi yang disampikan kepada perta ajar lebih spesifik dan tidak mubajir (lebih mudah dipahami oleh siswa karena memperkaya penggunaan multimedia dalam penyampaian bahan-bahan ajar) termasuk dalam penyesuaian durasi waktu yang dibutuhkan selama proses pengajaran. Aplikasi pembelajaran yang dibangun terlebih dahulu dimodelkan dengan use case diagaram dan activity diagaram agar dapat menggambarkan secara lebih spesifik sistem yang akan dibangun. Setelah kegiatan tersebut dilakukan, maka diteruskan dengan merancangan aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman visual basic 2008. Aplikasi ini juga diintegrasikan dengan aplikasi MySQL sebagai penampungan data-data pembelajaran. Aplikasi yang dibangun memiliki keunggulan bahwa materi-materi dan soal-soal yang dibutuhkan dalam pembelajaran yang digunakan dapat diimutakhirkan.