APLIKASI PEMBELAJARAN JARINGAN DASAR DENGAN METODE COMPUTER ASSITED INSTRUCTION (CAI) (STUDI KASUS SMK MULTI KARYA) - Desi Mahliza Tanjung (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Ilmu pengetahuan berkembang dengan sangat cepat. Proses transfer ilmu dari satu generasi ke generasi berikutnya berlangsung dengan berbagai cara. Baik secara lisan maupun tulisan. Tidak semua orang mampu menyerap ilmu pengetahuan dengan sempurna melalui proses secara tulisan. pada saat ini guru setiap penyampaian materi guru masih menulis di papan tulis. Dalam setiap penyampaian materi guru masih menggunakan buku dalam penyampaian materi pada siswa. Oleh karena itu, diperlukan cara-cara yang efektif dan efesien agar ilmu pengetahuan dapat diserap dengan sempurna. Penggunaan dan pemanfaatan teknologi pun menjadi alternatif pilihan yang tepat untuk melakukan proses transfer ilmu. Bidang pengajaran yang paling dikenal dengan memanfaatkan teknologi informasi adalah Computer Assisted Instruction (CAI). CAI berguna untuk membantu tenaga pengajar (guru atau dosen) dalam proses pembelajaran di dalam kelas untuk menyampaikan materi pelajaran. Penerapan komputer sebagai perangkat pembelajaran dengan berbagai peralatan multimedia memungkinkan proses pengajaran lebih menarik efektif, efesien, dan lebih mudah dikembangkan untuk hal yang baru. CAI menerapkan komputer sebagai perangkat pembelajaran berbasis teknologi informasi yang diharapkan dapat membantu proses pembelajaran menjadi efektif dan memudahkan peserta didik mengatur kecepatan belajar mereka sendiri. Pada Perangkat lunak yang digunakan yaitu Macromedia Flash 8 sebagai software yang mendukung dalam pembelajaran jaringan dasar. Perangkat lunak ini digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengatasi permasalahan – permasalahan dalam pembelajaran.